10 интересных фактов о воде.

Вода – самое простое, но и в тоже время, самое важное вещество для всего живого на Земле. Ученые до сих пор изучают воду, открывая все новые ее свойства.

Предлагаем  вашему вниманию 10 уникальных фактов о воде:

ФАКТ #1  Сколько в человеке воды?

Вода является неотъемлемой частью жизни, основным элементом человеческого организма. При рождении человек  состоит из воды более чем на 80%, в среднем возрасте – на 75%, в старости – на 60-70%. Клетки нашего тела состоят из воды на 82%, мозг – почти на 90%. Вода есть даже в наших костях.

ФАКТ #2  Потребность в воде стоит на 2 месте после кислорода.

Мы более чем на две трети состоим из воды. Если без еды человек может прожить около 2 месяцев, то без воды продержится, в среднем, 3-е суток. Потеря  2% воды от веса человека вызывает сильную жажду, 10% — галлюцинации, 12% -восстановление возможно только с помощью врача, 20% — смерть!

Хотя по данным книги рекордов Гиннеса, австрийский юноша  Андреас Михавеч из Брегенца поставил рекорд выживания, проведя без пищи и воды 18 дней. 1 апреля 1979 г. полиция Хехста посадила его в камеру предварительного заключения, после чего о нем полностью забыли. 18 апреля юношу обнаружили в состоянии близком к смерти

ФАКТ #3  Сколько в мире пресной воды?

Более 70% Земли покрыты водой, но для питья пригодны лишь 2, 5 процента, и распределены они весьма неравномерно. Большое количество пресной воды находится в ледниках, а также пресные воды активно загрязняются, что существенно сокращает ее объем, пригодный  для питья.

ФАКТ #4   Вода является причиной вооруженных конфликтов.

Уже сегодня 40 % населения Земли не имеет доступа к нормальной питьевой воде. Страны с нехваткой воды готовы идти на вооружённые конфликты. За период с 1950 г. военные столкновения на этой почве между государствами происходили более 20 раз. Например, израильско-сирийская «Война за воду» 1964-1965 гг. Приятная новость — в нашей стране сосредоточено около четверти мировых запасов пресных поверхностных и подземных вод.

ФАКТ #5  Температура замерзания воды бывает разной.

Принято считать, что вода замерзает при температуре 0 °С. Но если взять воду, очищенную от примесей, например, дистиллированную, то она остается в жидком состоянии до – 42 °С. Такую воду называют «переохлажденной».  Стоит появиться хоть одной частице, вокруг которой может образоваться кристалл льда, как вся вода тут же замерзнет.

ФАКТ #6  Эффект Мпембы

Это парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная, хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания. Ученые до сих пор не установили достоверно, что приводит к такому эффекту. Один из вариантов объяснения этого парадокса связывают с водородными связями.

Чем теплее вода, тем большим оказывается расстояние между молекулами жидкости из-за увеличения отталкивающих сил. В результате водородные связи растягиваются,  а следовательно, запасают большую энергию. Эта энергия высвобождается при охлаждении воды — молекулы сближаются друг с другом. А отдача энергии и означает охлаждение

ФАКТ #7 Вода и электрический ток

Вода является хорошим проводником электричества, поэтому не рекомендуется купаться во время грозы или пользоваться электроприборами в ванной. Ток проводят  не сами молекулы воды, а содержащиеся в ней примеси и ионы различных минеральных солей. Дистиллированная вода, в которой почти нет солей, является диэлектриком, т.е. практически не проводит электрический ток.

ФАКТ #8 Опасная вода.

Все знают, что вода тушит огонь, но в природе существует и опасная вода, которая может сама гореть. Такие источники есть в Азербайджане и Кыргызстане. Вода в них насыщена метаном, поэтому, если поднести к такой воде спичку, она загорится. На Сицилии есть «Озеро смерти». Ни в нем, ни рядом с ним нет ничего живого, потому что в этом озере не  вода, а серная кислота, бьющая из подземных источников. Даже нахождение рядом с ним опасно из-за вредных паров.

Факт #9 Чернила вместо воды.

В Алжире, недалеко от небольшого городка Сиди-Бель-Аббес,  расположилось «Чернильное озеро». Местные жители также называют его «Око дьявола». Вместо воды в нем настоящие чернила. Причиной этого уникального феномена являются две встречающиеся в нем речки.  В одной реке большое количество солей железа, а в другой — высокое содержание разных органических соединений из торфяных болот. В результате химических реакций и образуются чернила. Местные жители наладили бизнес, и  теперь баночки с уникальными чернилами можно найти не только в Алжире, но и в других странах.

Факт#10 Самая дорогая вода в мире.

Можете ли вы отдать за бутылку воды 60000$? По данным книги рекордов Гиннесса,  именно столько стоит  бутылка воды “Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani” (перевод —  «Дань Модильяни»).  За эту «скромную» цену  вы получите дизайнерскаую  золотую бутылку по работам итальянского художника и скульптора Амедео Клементе Модильяни и  1,25 л содержимого из трех вод: родниковой — из Франции и островов Фиджи, ледниковой – из Исландии.

Читайте статьи «Вред водопроводной воды и как водород может изменять ее свойства»  и «Почему мы болеем? Знает ли каждый , что такое кислотно – щелочной баланс рH?» в разделе «Водород и его польза», а  также смотрите видео «Срочно нужно знать каждому: ОВП воды и что это такое?»

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s