Что такое процесс дистилляции, и где он применяется?

Процесс дистилляции был давно известен и используется уже на протяжении тысячелетий. Хотя  обычно он использовался для получения алкогольных напитков, таких  как виски и водка. Дистилляцию стали применять и для очистки воды.  В 1970 году такой процесс перегонки был популярным методом очистки, сейчас же его применяют в основном в научных лабораториях или полиграфической промышленности.

Дистилляция (лат. distillatio — стекание каплями) — перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Как происходит процесс

Для процесса дистилляции используется источник тепла, чтобы происходило испарение воды. Задача  дистилляции — отделить чистые молекулы воды от примесей с более высокой температурой кипения, чем вода. В процессе перегонки воду нагревают до точки кипения, и она начинает испаряться. Затем поддерживается постоянная температура. Стабильная температура обеспечивает непрерывное испарение воды, при этом препятствует испарению вредных примесей, температура кипения которых выше. Затем испарившаяся вода направляется через систему труб в другой контейнер. И, наконец, удаленный от источника тепла пар переходит обратно в жидкое состояние. Примеси остаются в исходном контейнере.

В процессе дистилляции удаляется большинство минералов, бактерий, вирусов и каких-либо химических веществ, которые имеют более высокую точку кипения, чем чистая вода. По этой причине дистилляция  иногда используется как способ получения чистой питьевой воды.

ЗА и Против

Процесс дистилляция, как и обратный осмос, используется в научных лабораториях и в полиграфической промышленности, так как для их нужд требуется очищенная от примесей вода. С его помощью удаляются  из воды такие тяжелые металлы, как свинец, мышьяк, ртуть,  а также кальций  и фосфор.

Дистилляция обладает  уникальной способностью  удаления бактерий и вирусов из питьевой воды, поэтому именно  данному  методу очистки воды отдается предпочтение в развивающихся странах или регионах, где риск заболеваний, переносимых водой, высок.

Процесс дистилляции обладает рядом качеств, которые делают нежелательным его использование  для очистки водопроводной воды, особенно в сравнении с возможностями обеззараживающих фильтров для воды. В процессе дистилляции удаляются минералы и бактериальные загрязняющие вещества, но не удаляется хлор, побочные продукты хлора и летучие органические соединения.

Эти химические вещества являются основными загрязнителями водопроводной  воды и имеют более низкую точку кипения, чем вода. Наиболее опасные металлы и бактерии удаляются из воды еще до прибытия ее в систему домашнего водопровода. Таким образом, процесс дистилляции, направленный на устранение этих загрязнений, просто неактуален для большинства людей.

В процессе дистилляции, как и при обратном осмосе, производится вода, очищенная от минералов, которая может быть опасна для организма в силу ее кислотности. В дистиллированной воде растворены газы атмосферы: кислород, азот, аргон, углекислый газ и незначительное количество других. Из-за растворённой углекислоты дистиллированная вода имеет слабокислую среду и её PH составляет 5,4—6,6. Кислая питьевая вода лишает кости и зубы необходимых минеральных компонентов. Кроме того, дистилляция является весьма неэкономным процессом.

Как правило, 80% из воды удаляется с загрязнениями, и остается  только один галлон воды на каждые пять галлонов воды, подвергшихся очистке.

Читайте статью «Почему мы болеем? Знает ли каждый , что такое кислотно – щелочной баланс рH?»  в разделе «Водород и его польза», а  также смотрите видео «Совершенно секретно: Живая и Мертвая вода.»

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s