Знает ли каждый что такое обратный осмос воды и где он применяется?

Обратный осмос был разработан в качестве метода очистки воды более 40 лет назад. Изначально этот метод возник  как технология опреснения морской воды. После признания обеззараживающих свойств этого метода, системы обратного осмоса стали выпускать для домашней очистки воды. Такие системы устанавливались в домах c  1970 года. Системы обратного осмоса оказались вполне действенными и рентабельными, в отличие от  более дорогостоящих и энергозатратных дистилляционных установок.

Как происходит процесс?

Обратный осмос — процесс, в котором с помощью давления воду пропускают через полупроницаемую мембрану из более концентрированного солевого раствора в менее концентрированный.

Молекулы соли больше, чем молекулы воды, и  мембрана блокирует прохождение частиц соли. Результатом является опресненная вода с одной стороны мембраны и высококонцентрированный солевой раствор воды с  другой. Помимо частиц соли, в этом процессе удаляются вредные вещества и примеси (в зависимости от их размера). Поэтому обратный осмос был преподнесен как эффективный способ очистки питьевой воды.

За и Против

Обратный осмос — это процесс, когда конечным продуктом является вода, очищенная от минералов. Хорошо ли это?

Большинство минеральных компонентов имеют размер больший, чем молекула воды. Таким образом, они оказываются в ловушке полупроницаемой мембраны и удаляются в результате процесса обратного осмоса из воды. Удаляются минералы и соли свинца, марганца, железа и кальция. Также удаляются некоторые химические компоненты из питьевой воды, в том числе опасные фториды.

Несмотря на то, что в процессе обратного осмоса из питьевой воды удаляются некоторые загрязняющие вещества, его возможности не подходят для очистки водопроводной воды в достаточной мере. Водопроводная вода содержит такие загрязняющие вещества, как хлор и летучие органические химикаты. Поскольку эти загрязняющие вещества меньше по размеру, чем вода, полупроницаемая мембрана, не может предотвратить их прохождение, и они остаются в питьевой воде.

Кроме того, из за удаления щелочных минеральных компонентов, в процессе обратного осмоса образуется «кислая» вода. «Кислая» вода может быть опасной для организма, так как для нейтрализации кислоты используются минералы, которые берутся организмом из костей и зубов. В воде обязательно должны быть полезные минералы, и их удаление делает воду неполезной, невкусной и пустой.

Несмотря на то, что процесс обратного осмоса дешевле, чем дистилляция, он также  является малоэффективным.

Читайте статью «Что такое процесс дистилляции, и где он применяется?» в разделе «Факты о воде», а  также смотрите видео «Лечение водой-это не миф, а реальность»

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s