Бутилированная вода: польза или ущерб для здоровья?

Все мы знаем о том, что  вода играет важную роль в поддержании здоровья организма. Чистая качественная вода нужна нам не меньше, чем кислород. Поэтому часто, выбирая питьевую воду, мы отдаем предпочтение магазинной бутилированной воде, считая воду из-под крана недостаточно качественной и полезной. Так ли это?

На деле все не так просто. Вода, разлитая в бутылки, иногда не отличается от водопроводной воды и даже оказывается хуже по качеству. При этом потребитель платит немалые деньги за это сомнительное удовольствие. Только задумайтесь о том, что литр питьевой воды с прилавка стоит почти также как и литр бензина, несмотря на то, что добыча, переработка и доставка последнего явно затратнее.

Четырехлетнее исследование Совета по защите природных ресурсов показало, что 1/3 производимой бутилированной воды имеет уровень загрязнения, превышающий допустимые нормы. В такой воде запросто можно обнаружить наличие вредных микроорганизмов и повышенный уровень нитратов (элемент минеральных удобрений). Это значит, что источник добываемой воды, скорее всего, находился рядом с промышленными предприятиями, очистными сооружениями, колхозами или фермами. Кроме того, бутилированная вода может быть слабокислой, то есть ее уровень pH ниже 7. Уровень pH в организме человека в основном слабощелочной, и слабокислая вода оказывает негативный эффект, способствуя закислению организма и вызывая разные заболевания.

Сегодня нас не удивишь словами «элитная вода» и «вода класса премиум». Некоторые люди готовы платить  огромные деньги за литр такой воды, не задаваясь вопросом, стоит ли она таких затрат. Как ни печально, но мы легко покупаемся на рекламу и этикетку. Кристально чистые родники и озера, горные вершины, ледники  и лесные красоты – все это маркетинговый ход, привлекающий потребителя. Нам дают видеть то, что мы хотим, и это отлично работает. При этом в бутылке может находиться вода, не отличающаяся по качеству от воды из-под вашего крана.

Как происходит контроль производства водопроводной и бутилированной воды?

Конечно, для контроля воды, будь она водопроводная или бутилированная, существуют соответствующие нормативные документы. Но важно отметить, что контроль воды из-под крана выше, чем  той, что разливают в бутылки. Несомненно, вся вода должна быть очищена от патогенных микроорганизмов, вирусов и паразитов, проверена по органолептическим и химическим показателям. Но, к примеру, бутилированная вода проверяется на наличие кишечных бактерий раз в неделю, в то время как вода, поступающая через городской водопровод, исследуется на их наличие  от 100 и более раз в месяц.

Нормативы на химическое загрязнение обеих вод практически идентичны. Единственное преимущество бутилированной воды – лучшая очистка от свинца.  Во многих домах старого фонда есть свинцовые трубы, и нормативы по содержанию свинца в водопроводной воде  чуть выше.

После 4-х летнего исследования, Совет по охране природных ресурсов пришел к выводу, что нет никаких гарантий того, что бутилированная вода чище и безопаснее, чем вода из-под крана. Более 25 процентов такой воды – это водопроводная вода, подвергшаяся (правда,  не всегда) дополнительной очистке.  Также стоит отметить, что вода, закрытая  в бутылках , бедна кислородом и является фактически «мертвой».

 

Вред пластиковой тары для здоровья человека и окружающей среды

В погоне за удешевлением производства, для разлива питьевой воды активно используется пластиковая тара, которая также несет риск для здоровья человека.

При обычных условиях хранения, пластик почти не обменивается с водой химическими элементами. Но стоит его нагреться чуть выше комнатной температуры, начинается быстрое перемещение токсичных веществ в воду.

Например, фталаты – это химические вещества, которые разрушают тестостерон и другие гормоны, и могут попадать в бутилированную воду со временем. Исследование воды, хранящейся  как в пластиковой, так и в стеклянной таре в течение 10 недель, показало наличие этих самых фталатов, которые попали в воду из самой бутылки ,пластиковой крышки или вкладыша в крышке.

Некачественное сырье для производства пластиковых бутылок,  нагревание и повторное использование вызывает попадание в воду различных вредных токсичных веществ и канцерогенов (Бисфенол А, фталаты и формальдегид), которые со временем могут стать причиной серьезных заболеваний.

Кроме того, ежегодный рост производства бутилированной воды наносит огромный ущерб окружающей среде. Для  разложения одной пластиковой бутылки потребуется не одна сотня лет.  До 85 % пластиковой тары  попадает в отходы, образуя огромные свалки на суше и целые «мусорные острова» в морях и океанах. Не надо объяснять, что это отрицательно сказывается на всей экосистеме.

Безусловно, вода должна быть чистой и безопасной. Сейчас, благодаря активной работе ученых и инновационным технологиям, изобретены  аппараты, которые способны сделать вашу питьевую воду не только безопасной, но и полезной. Водородные генераторы японского и корейского производства от компании «H2 Miracle Water» делают водопроводную или бутилированную воду «живой», т.е. по всем своим характеристикам она является идеальной для употребления: нейтральный или слабощелочной рH, высоко отрицательный ОВП (окислительно-восстановительный потенциал) и высокая концентрация молекулы водорода. Водородная вода безопасна по всем параметрам. Учеными было доказано, что она имеет положительное терапевтическое воздействие на все органы и системы организма человека, являясь лечебной и восстанавливающей, и полезна людям любого возраста.

Читайте также статью «Бесценная польза водородной воды»и смотрите видео «Лечение водородной водой?»

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s