Какие антиоксиданты являются самыми эффективными для снижения окислительных процессов в организме при физических нагрузках?

При интенсивной физической нагрузке потребление кислорода увеличивается  в 10-20 раз, по сравнению с состоянием покоя. Это активно способствует образованию большого количества свободных радикалов в организме, которые повреждают мышцы и ткани органов.  В связи с этим возникает вопрос, каким образом спортсмены могут защитить свой организм от увеличения свободных радикалов во время тренировок. Необходимо ли им принимать антиоксиданты?

Так как невозможно непосредственно измерить количество свободных радикалов в организме, ученые решили этот вопрос путем измерения количества побочных продуктов, возникающих в результате свободно-радикальных реакций. Если в организме  человека образование свободных радикалов превосходит по количеству образование антиоксидантов, то совокупность побочных продуктов увеличивается . Такие измерения проводились у спортсменов в при различных условиях активности.

В результате данных исследований возникло несколько интересных концепций. Регулярные физические тренировки повышают антиоксидантную защитную систему, препятствуя росту свободных радикалов в организме. Это важное открытие говорит о том, что умный организм человека  адаптируется к воздействию физических упражнений.  Этот процесс происходит медленно, и параллельно возникают другие способы приспособления организма.

С другой стороны, интенсивные физические нагрузки у нетренированных людей  снижаю антиоксидантную защиту, вызывая рост свободных радикалов в организме. Таким образом, людям, которые в течение недели ведут сидячий образ жизни и усиленно занимаются спортом в выходные, физическая активность может принести больше вреда, чем пользы. Существует множество факторов, от которых зависит увеличение количества свободных радикалов в организме в результате тренировок, в том числе степень подготовки спортсмена, интенсивность тренировок и диета.

Могут ли добавки, содержащие антиоксиданты, снизить наносимый организму урон  и способствовать быстрому восстановлению после тренировок?

Несмотря на то, что недостаток витаминов отрицательно сказывается как на самих тренировках, так на восстановление после них, роль добавок, содержащих антиоксиданты, для полноценно питающегося спортсмена является спорным моментом.

Экспериментальные исследования на эту тему часто противоречат друг другу, поэтому прийти к одному результату весьма сложно. Тем не менее, большая часть полученных результатов говорит о том, что увеличение потребления витамина Е защищает  организм против окислительного повреждения. Предполагается также, что витамин Е положительно влияет на процесс восстановления после  физических тренировок. В настоящее время количество витамина  Е, необходимое для производства этих положительных эффектов неизвестно. Большинству спортсменов правильная диета способна дать необходимое количество витамина Е, но некоторым может потребоваться добавка.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ АНТИОКСИДАНТЫ?

1398417314_139159584-57

Хотя мало кто сомневается в том, что антиоксиданты являются необходимой составляющей для здоровья организма, многие не знают наверняка, стоит ли употреблять антиоксидантные добавки и, если стоит, то в каком количестве. Изначально пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, считались безопасными, но сейчас люди все больше опасаются их влияния на организм и токсичности.

Интересно отметить, что витамин С и бета-каротин,  при нормальной концентрации в организме, являются антиоксидантами, но при высоких концентрациях они превращаются в прооксиданты, то есть  становятся соединениями, которые легко окисляются и образуют свободные радикалы, и наносят вред организму. Кроме того очень мало известно о возможных последствиях в результате избыточного употребления антиоксидантов.

Механизмы нашего организма тщательно настроены и сбалансированы, для того, чтобы препятствовать внешним угрозам. Употребление химических веществ без прямого понимания всех последствий может нарушить этот баланс.

НАУЧНОЕ ОТКРЫТИЕ

Водород (H2) также является антиоксидантом. И в противовес вышесказанном, благодаря активной научно-исследовательской деятельности японских ученых, в 2007 году было доказано, что молекулярный водород является мощным и безопасным антиоксидантом, который имеет высокий терапевтический потенциал. Сила и безопасность водорода заключается в трех моментах:

1.Водород, в сравнении с другими антиоксидантами, является самым маленьким по размеру, поэтому легко проникает в мозг и ткани организма, преодолевая физиологический барьер между кровеносной системой и ЦНС. Кроме того, только водород способен проникать через мембраны клеток и  и избирательно ликвидировать только вредные свободные радикалы в самих клетках. А значит он высокоэффективный антиоксидант.

2.В результате реакции водорода  с вредными свободными радикалами образуется безопасная вода, которая поддерживает нормальную гидратацию клеток и легко выводится спотом и мочой из организма. В то время как другие антиоксиданты, в результате аналогичной деятельности, образуют вредные отходы.

3.Наиболее простой и эффективный способ доставки водорода в организм — употребление воды, обогащенной водородом. Это говорит о том, что вы не получите никакой лишней химии и консервантов. Водородная вода абсолютно безопасна и не имеет побочных эффектов.

Водородная вода поможет поддержать правильный водный баланс, улучшить обмен веществ, избежать кислородного голодания и перегрева, вывести токсины, существенно снизить нагрузку на сердце, увеличить физические нагрузки и быстро восстановиться после занятий. Водородная вода также способствует снижению веса! А употребление стакана водородной воды, до физических занятий и после, поможет избавиться от боли в мышцах, за счет уменьшения выработки молочной кислоты, и даст мощный заряд энергии для хорошей тренировки.

Аппараты компании «H2 Miracle Water» производят качественную,  полезную для здоровья воду, насыщенную водородом.

Читайте подробнее «Почему нужно пить водородную воду?» и заходите на сайт www.h2miraclewater-russia.ru для получения более подробной информации о водородных аппаратах и водородной воде.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s