Интересные факты: Различия между растительными антиоксидантами и водородом?

Молекулярный водород является мощным антиоксидантом.

Многие люди задаются вопросом, в чем заключается разница между молекулярным водородом и антиоксидантами, находящимися в пище. Этот довольно сложный вопрос, потому что в действительности  их нельзя сравнивать непосредственно друг с другом.

Вы не можете исключить молекулярный водород и рассчитывать на получение его полезных свойств с антиоксидантами из пищи, так же как нельзя употреблять только молекулярный водород и получать такую же пользу, какую дают антиоксиданты из продуктов питания.

Некоторые антиоксиданты, содержащиеся в пище, являются необходимыми для организма питательными веществами, например, витамин С. Этот антиоксидант не только нейтрализует свободные радикалы, но и играет важную роль при синтезе коллагена. При этом не стоит думать, что употребление определенного количества молекулярного водорода эквивалентно употреблению определенного количества продуктов, богатых антиоксидантами.

vitamin-С

Что лучше борется со свободными радикалами: витамин С или молекулярный водород?

Основываясь на стехиометрии, одна молекула витамина С может, теоретически, нейтрализовать 2 свободных радикала, что подобно для действия молекулярного водорода. Употребление  1  литра воды, обогащенной водородом в концентрации 1,4 мг/дмᶟ, обеспечивает организм тем же количеством «антиоксидантных молекул» (газообразный водород), что и 100 мг  витамина С.  При этом,  некоторые молекулы витамина С могут быть обновлены организмом и использоваться повторно, что невозможно в случае с молекулярным  водородом. С другой стороны, молекулярный водород может активировать мощные антиоксидантные ферменты в организме, обеспечивая тем самым дополнительную защиту, что невозможно для витамина С. Интересный факт в том, что употребление большого количества витамина С  может замедлить этот процесс.

Сходство молекулярного водорода и антиоксидантов из продуктов питания:

  • Естественны для организма;
  • Не являются искусственными, либо синтетическими;
  • Они – потенциальный ключ к долголетию;
  • Способствуют укреплению здоровья и самочувствия.

Различия молекулярного водорода и антиоксидантов из продуктов питания:

  • Молекулярный водород ликвидирует только вредные свободные радикалы, оставляя необходимы для нормального функционирования организма;
  • Молекулярный водород не оставляет вредных отходов после нейтрализации свободных радикалов;
  • Молекулярный водород усиливает собственные антиоксидантные системы нашего организма;
  • Молекулярный водород также действует в качестве сигнальной молекулы, потому обладает рядом преимуществ в сравнении с антиоксидантами из пищи;
  • Молекулярный водород является самой маленькой молекулой и может легко проникать в клетки, что недоступно другим антиоксидантам( Н2 весит всего 2 г/моль , а витамин C  — 176.2 г/моль);
  • Молекулярный водород не имеет никаких токсических эффектов даже при большом количестве употребления;
  • Употребление молекулярного водорода не прибавит дополнительных калорий

Рассмотрение данных сходств и различий приводит к выводу, что молекулярный водород не заменяет антиоксиданты, получаемые с пищей, но, на самом деле, работает с ними вместе, а также предлагает некоторые полезные преимущества для организма.

Статья представлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода : http://www.molecularhydrogenfoundation.org/2014/01/24/what-are-the-differences-between-plant-based-antioxidants-and-molecular-hydrogen/

Читайте статью «Какие антиоксиданты являются самыми эффективными для снижения окислительных процессов в организме при физических нагрузках?» и смотрите видео «Интереснейшие факты: Свободные радикалы и антиоксиданты».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s