Познавательные факты: различные формы водорода.

Было доказано, что водород способен оказывать терапевтическое воздействие при более чем 150 различных заболеваний человека. Но что же представляет из себя водород? Водород является самым легким и простым элементом и обозначается символом  «Н». Он состоит из одного электрона и одного протона и, при нормальных условиях, в первую очередь существует в двухатомной форме — в виде молекулярного водорода (H2 газ). В результате  термоядерной реакции синтеза ядер водорода, протекающей на Солнце, образуется звездный гелий. Водород является центром доминирующей космологической модели, описывающей раннее развитие Вселенной, а также само происхождение жизни.

Различные формы водорода:

Атомарный водород.

формы водорода new1

Один атом водорода (H•) нейтрален и имеет неспаренный электрон (обозначен маленькой точкой “•”). В таком виде он является реактивным свободным радикалом, поэтом очень редко встречается. Когда атомарный водород производят с помощью метода электролиза, он легко вступает в реакцию с другими атомами водорода, образуя стабильный молекулярный водород  (Н•+ Н• –> Н2). В 1990-х годах было высказано предположение, что атомарный водород отвечает за лечебный эффект воды, полученной методом электролиза. Вероятно,  словосочетание «реактивный атомарный водород» было неверно переведено с японского языка как «активный водород». Дело в том, что термин “активный водород”  не является  научным термином и часто используется в псевдо-научной маркетинговой рекламе. Стабильное существование атомарного водорода в водных растворах остается недоказанным и, с физической точки зрения химии, является невозможным. Атомарный водород является первым элементом в бытие и в периодической таблице Менделеева, поэтому  его можно считать отцом всех элементов.

Молекулярный водород.

Молекулярный водород или Н2 (газ), является первичной формой, в которой  существует водород. Два атома водорода (H) имеют ковалентную связь (Н-Н) и называются «двухатомный водород». Поскольку атомы водорода  ковалентно связанны вместе,  то они образуют молекулу, поэтому  Н2 называют также «молекулярный водород». Еще одно его название – «дигидроген». Молекула водорода содержит два протона и два электрона, что делает ее нейтрально заряженной  молекулой. Молекулярный водород — это неметаллический  легковоспламеняющийся газ без цвета, вкуса и запаха, который является взрывоопасным при концентрации свыше 4,6% от объема. Именно такая форма водорода, производимая в воде методом электролиза, как было сказано выше, обладает терапевтическим потенциалом. Некоторые называют такую лечебную воду  —«вода, обогащенная водородом». Водород (Н2) является самой маленькой молекулой во Вселенной. Чрезвычайно малый размер и высокая растворимость в липидах позволяет ему легко проникать в субклеточные отсеки митохондрий и другие места в организме человека.

Гидрид-ион: отрицательно заряженный ион водорода.

Гидрид-ион — это один атом водорода, который имеет дополнительный электрон. Он имеет один протон и два электрона, что делает его отрицательным ионом (H–). Поскольку атом водорода получил дополнительный электрон, то у него отсутствует неспаренный электрон, и он  больше не является свободным радикалом. Однако он все еще нестабилен и является сильным основанием в такой форме. Гидрид-ион  будет реагировать с водой для получения молекулярного водорода (Н + Н2О –> Н2 + ОН–). Большинство гидридов – это химические соединения, например боргидрид натрия, алюмогидрид лития и др., которые используется в качестве восстановителя в органическом синтезе.

Положительно заряженный катион водорода: Водород (Н) и водородный показатель (рН).

Положительно заряженный ион водорода (H+ катион) также известен как «протон». Атом водорода имеет один электрон и один протон, поэтому если  он теряет электрон, то становится протоном. Именно такая форма водорода приводит в действие АТФ-синтетазу (группа ферментов) в митохондриях. Митохондрии является “электростанциями” клетки, так как производит большинство АТФ (аденозинтрифосфат), который является энергетической валютой клетки.

Положительно заряженный ион водорода (H+) отвечает за уровень pH воды (т. е. кислый или щелочной). Вода диссоциирует в форме протонов (H+) и гидроксида (ОН–). То есть:  Н2О ⇆ Н+ + OH–. Это называется “само-ионизацией” воды. Чем больше ионов водорода (Н+), тем ниже уровень рН, а значит кислее вода.

Статья представлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода http://www.molecularhydrogenfoundation.org/core-information/dummies-guide-to-hydrogen-gas/

Читайте статью «Бесценная польза водородной воды» и заходите на сайт www.h2miraclewater-russia.ru для получения более подробной информации о водородных аппаратах и водородной воде.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s