Ионизаторы воды и водородные генераторы: в чем различие между ними?

 

Ионизатор и вГ.jpg

В настоящее время  существуют два основных способа получения воды, обогащенной водородом: через электрические проточные системы, какими являются щелочные ионизаторы воды,  и аппараты по производству водородной воды, производящие воду с нейтральным уровнем рН.

Щелочные ионизаторы воды.

Эта технология известна уже в течение многих десятилетий.  В щелочном ионизаторе воды используется метод электролиза для получения газообразного водорода(Н2) и щелочной воды на катоде и газообразного хлора и кислой воды на аноде. Анод и катод разделены мембраной, функция которой – разделение кислой и щелочной воды.

Многие люди давно говорили о пользе щелочной ионизированной воды, но лишь в 2007-2010 году ученые и исследователи поняли, что лечебные свойства такой воды заключаются именно в наличии молекулярного водорода.

Щелочные ионизаторы были сконструированы и предназначены для производства щелочной воды, а не газообразного водорода. Есть три наблюдения по поводу этих систем:

1.Некоторые щелочные ионизаторы не содержат достаточной концентрации молекулярного водорода, либо она является ниже предела обнаружения в 0,01 мг/дмᶟ

  1. Некоторые щелочные ионизаторы способны производить достаточную концентрацию молекулярного водорода, но из-за производства щелочной воды электроды быстро загрязняются, а это препятствует растворению газообразного водорода в воде. В таких ионизаторах, без очистки системы с помощью лимонной кислоты или уксуса, концентрация молекулярного водорода (Н₂) может опускаться ниже 0,01 мг/дмᶟ в течение нескольких дней или недель, в зависимости от источника воды и частоты использования.
  2. В некоторых ионизаторах есть технология реверсивной полярности, которая значительно предотвращает образование накипи на электродах и позволяет реже проводить чистку системы лимонной кислотой или уксусом ( от нескольких месяцев до нескольких лет).

Во всех случаях концентрация газообразного водорода зависит от исходного качества воды, скорости ее потока и, конечно, от конструкции ионизатора и количества накипи на электродах.

Таким образом, концентрация  водорода (H2) в ионизированной щелочной воде может варьироваться от меньше чем 0,01 ppm до 3 ppm. При среднем уровне пользования – от 0,4 ppm до 1 ppm  с соблюдением следующих условий:

  1. Нормальный расход ;
  2. Средний по характеристике источникводы;
  3. Чистота электродов.

Важно также отметить, что хотя некоторые щелочные ионизаторы способны производить высокую концентрацию водорода, замедляя поток воды, получаемая вода имеет высокий уровень рН, что делает ее невкусной. В данном случае в воду можно добавить пару капель лимонного сока для снижения уровня рН с сохранением высокой концентрации водорода.

Водородные генераторы.

все аппараты

Существует несколько способов, по которым эти устройства могут быть спроектированы, но их общая функция — насыщение воды водородом без изменения рН. Конечно, некоторые аппараты имеют больше преимуществ, чем другие. В лучших из них есть специальная мембрана в камерах электролиза, предназначенных для производства газообразного водорода, которая называется «протонообменная мембрана». Это уже испытанная технология, которая является настолько эффективной, что сейчас используется для массового производства молекулярного водорода, а также в топливных элементах. Недавно такую технологию стали применять и в генераторах по производству воды, обогащенной водородом. Несколько наблюдений по водородным генераторам:

  1. Эти устройства были сконструированы и предназначены для производства воды с нейтральным рН и высокой концентрацией водорода;
  2. Часто в таких аппаратах высокая концентрация водорода не зависит от исходного качества воды и скорости ее потока;
  3. Так как уровень рН воды не меняется, на электродах не образуется накипь, а значит отсутствует беспокойство по поводу снижения концентрации водорода в воде.

Несмотря на то, что технология обогащения воды водородом является новшеством, технология использования протонообменной  мембраны хорошо изучена и высокоразвита. Аппараты, в которых она используется, производят концентрацию водорода в 0,8-1,4 ppm. Важно отметить, что не все  проточные системы по производству водородной воды могут давать концентрацию водорода в 0,8 ppm и более. Некоторые производят от 0,1 до 0,5 ppm. Это связано с тем, что в них используются камеры электролиза как в щелочных ионизаторах, но вода не разделяется на щелочную и кислую.

Растворенный водород и уровень рН.

Когда речь идет о водороде, важно различать его формы. Положительный ион водорода (H+) часто называют “водород”. Но эта форма водорода отвечает за «кислый» уровень рН воды. Но молекулярный водород (Н₂) – это нейтральная молекула, которая не меняет рН воды. Щелочные ионизаторы воды меняют уровень рН воды за счет положительных ионов водорода (Н+), а не молекулярного водорода Н₂. Лучшим способом получения воды, обогащенной водородом, является добавление газообразного водорода в воду без изменения ее уровня рН.

Статья представлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода :

http://www.molecularhydrogenfoundation.org/water-ionizers-and-hydrogen-water-generators/

Читайте статью «Как кислород влияет на наш организм, и как защититься от его негативного воздействия?» и узнайте больше об аппаратах по производству водородной воды здесь www.h2miraclewater.ru

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s