НАУЧНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ: Влияние водородной воды на снижение процессов разрушения ДНК активными формами кислорода у спортсменов.

Данное исследование положительного эффекта от употребления водородной воды спортсменами перед тренировками было проведено профессором Высшей школы при университете Медицинского обеспечения в Кавасаки, доктором медицинских наук Норики Нагао.

Тема исследования: предотвращение разрушительного влияния оксидативного стресса на ДНК спортсменов, вызванного физическими тренировками.

Метод исследования: Спортсмены употребляли в течение двух недель водородную и минеральную воду (по одной неделе каждую) в объеме 330 мл три раза в день перед тренировками.  Ежедневно производились замеры и сравнение получаемых повреждений ДНК активными формами кислорода у спортсменов во время тренировок.

При повреждении активными формами кислорода, ДНК восстанавливаются благодаря ферментам. Во время этого процесса в организме образуется 8-гидрокси-2’-деоксигуанозина (8-OHdG), транспортировка которого производится через кровяной поток, а выведение – с мочой. В процессе исследования наблюдалась степень повреждения ДНК путем измерения количества данного вещества, выводимого из организма с мочой , т.е. скорость его производства.

* 8-OHdG (8-гидрокси-2’-деоксигуанозина ) является маркером окислительного повреждения ДНК и оксидативного стресса.

Метод сравнения результатов: В исследовании принимали участие семь студентов мужского пола, четверо из которых были спринтеры и трое – бегуны на длинные дистанции. Они употребляли перед тренировками водородную воду в течение первой недели и минеральную воду в течение второй недели. Сравнивалось количество выделяемого 8-OHdG в моче спортсменов.

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb-1

 

Результаты 7-ми объектов исследования.

Сравнение скорости производства 8-OHdG в общем объеме в течение недели после потребления каждого вида воды.

 

 

Полученные цифры говорят о том, что потребление водородной воды перед тренировкой, уменьшает количество производства 8-OHdG в час (скорость производства) у всех 7 участников исследования.

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0-2

 

 

Результаты объекта «Спринтер D».

Сравнение скорости производства 8-OHdG в общем объеме в течение недели после потребления каждого вида воды.

 

Полученные цифры говорят о том, что потребление водородной воды перед тренировкой, уменьшает количество производства 8-OHdG в час (скорость производства) у участника исследования «Спринтер D»

Результаты исследования:

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b03Результаты выше приведённого исследования показали, что употребление воды, обогащенной водородом, перед тренировкой снижает уровень выводимого с мочой 8-OHdG на 20 % по сравнению с минеральной водой.

Другими словами, потребление водородной воды перед тренировкой уменьшает повреждение ДНК, вызванное активными формами кислорода (гидроксильными радикалами). Водородная вода является эффективным способом для уменьшения повреждение ДНК и  предотвращения усталости, вызванных  физической нагрузкой и усиленными тренировками.

Читайте статью «Какие антиоксиданты являются самыми эффективными для снижения окислительных процессов в организме при физических нагрузках?» и смотрите видео «Интереснейшие факты: Свободные радикалы и антиоксиданты».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s