ВОДА – ЭТО ЖИЗНЬ.

Вода является универсальным растворителем, она может быть в виде твердого вещества, жидкости или газа. Она необходима для существования жизни и для выполнения жизненных функций. Вода — это живительная жидкость, которая находится в самом центре мироздания.

Ее присутствие поддерживает жизнь, а отсутствие приводит к гибели. Вода в жидком состоянии является основным критерием планетарной обитаемости.

Важность воды является хорошо известным фактом. Очевидно, что без нее жизнь не могла бы существовать. В действительности, вода является самым важным питательным веществом для организма человека. Мы можем прожить около месяца без еды, но всего три дня без воды могут привести к смерти. Вода используется для поддержания температуры тела, поглощения питательных веществ, удаления отходов, а также множества  клеточных процессов, в том числе  и ферментативного катализа.

У человека среднего возраста вода составляет  55-75% от массы тела, что зависит от половой принадлежности, роста, стройности и формы тела. Одни с 55% воды в организме могут иметь нормальную гидратацию по сравнению с теми, у кого общее количество воды в организме составляет 65%, поэтому норма воды в организме понятие относительное.

Оптимальное увлажнение тела человека имеет важное значение для оптимальной гидратации клеток и выполнения их функций, т.е. связи, сигнализации, клеточного метаболизма, экспрессии генов и т.д. Около 2/3 воды в организме находится внутри клеток  и около 1/3 – вне их

Насколько важна правильная гидратация организма?

Правильная гидратация очень важна, так как поддержание ее оптимального уровня является важным условием для общего здоровья организма и увеличения продолжительности жизни.

В 2003 году жара в Европе привела к более чем 50000 смертей, причиной большинства из них было обезвоживание. В реальности, обезвоживание является основной причиной госпитализации людей пожилого возраста. Недостаточная гидратация бывает связана с инфекцией, и ,если упускать это из виду,  смертность может возникать 50% случаев обезвоживания.

Знаете ли вы, что потеря  1-2% воды от массы тела приводит к значительному ухудшению когнитивных и спортивных функций?

молекула воды 1.png

Молекула воды изогнута под углом 104.45°, вместо предполагаемого угла в 109.5°. Это происходит потому, что  на атоме кислорода есть две пары электронов, которые осуществляют электронное отталкивание, приводящее к сближению двух атомов водорода. Благодаря этим электронам, кислород имеет высокую электроотрицательность, что дает ему частично отрицательный заряд. Атомы водорода имеют частично положительный заряд. Все это делает воду полярной молекулой, которая имеет уникальную и важную химию, например капиллярное воздействие, растворение ионов солей, высокая температура кипения и прочее.

Вода: жидкость или тяжелый газ?

Вода имеет массу всего 18 г / моль, но все же представляет собой жидкость, а не газ. Возьмем, например, элемент Радон. Это один из благородных газов, однако его молярная масса составляет 222 г / моль, т.е. превышает вес воды  больше, чем  12 раз, но при этом Радон остается газом, в то время как вода со значительно меньшим весом находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Это происходит из-за водородных связей.

молекула воды2.png

Поскольку атом кислорода имеет частично отрицательный заряд, а атомы водорода имеют частично положительный заряд, то две соседние молекулы воды притягиваются друг к другу. Это является электромагнитным притягательным взаимодействием между полярным молекулами.

Каждая молекула воду может соединяться с другими водными молекулами при помощи водородных связей. Эти связи очень слабые и перестраиваются с другими молекулами в течение 10-15 фемтосекунд, что делает формирование стабильных кластеров воды невозможным.

Водородные связи в молекуле воды отвечают за ее ионизацию с образованием гидроксида (OH-) и иона гидроксония (H3O+). 2Н2О ⇆ H3O+ + ОН–.

Это придает воде амфотерность(двойственность), т.е она может быть как кислотой, так и основанием. Молекула воды может притягивать водород другой молекулы воды, что приводит к образованию двух ионов.

Именно этот процесс отвечает за рН воды. РН – это отрицательная логарифмическая концентрация H3O+.

Вода: кислород + водород = жизнь.

Интересно заметить, что вода состоит из кислорода, который является  мощным окислителем, и водорода, который является сильным восстановителем, и оба необходимы для существования жизни. Это говорит о том, что водород имеет терапевтический потенциал.

Читайте статью «20 интересных фактов о воде» и смотрите видео «Вода: Великая тайна».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s