ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ: Что такое «эффект плацебо»?

%d0%bf%d0%bb%d0%b0%d1%86%d0%b5%d0%b1%d0%be-2

Часто скептики считают, что получаемая польза водорода является просто «эффектом плацебо». Те же, кто ощутил на себе полезное действие водорода, утверждают обратное. Сегодня уже многие люди понимают, что молекулярный водород обладает серьезным терапевтическим потенциалом, но давайте все же кратко рассмотрим, что такое «эффект плацебо».

Ложные представления.

Многие неверно полагают, что «эффект плацебо» является лишь психологическим феноменом, при котором человек просто думает, что  он чувствует себя лучше, но в действительности его состояние остается прежним, то есть весь эффект  находится «в голове». Например, человек, страдающий сахарным диабетом, чувствует улучшение после употребления воды, но физиологически каких-либо изменений не наблюдается. Другими словами, считается, что «эффект плацебо» происходит в мозгу, а не в теле.

При этом, когда люди употребляют воду, витамины, травы и т.д. и на самом деле имеют какие-то физиологические изменения, например в виде уменьшения боли, снижения уровня сахара в крови, улучшения зрения и прочего, они полагают, что данное вещество является лечебным, а не просто плацебо. Однако такой вывод является неверным, поскольку он основан на неправильной предпосылке.

Правда.

Дело в том, что «эффект плацебо» — это явление, при котором часто возникает не только психологическое улучшение, но и реальное физиологическое. «Эффект плацебо» может быть очень мощным. Было доказано, что он имеет благотворное влияние при хронических болях, воспалении, депрессии, изменении уровня глюкозы, гормонов и прочего, т.е. «эффект плацебо» способен вызывать реальные измеряемые биохимические изменения. Интересно заметить, что «эффект плацебо» может изменяться от размера таблетки, ее цвета, а также от способа употребления лекарства, будь то прием перорально, инъекции или ингаляции. Для такого заболевания, как ревматоидный артрит, преимущества плацебо могут длиться, по крайней мере, в течение двух лет.

«Эффект плацебо» настолько силен, что в некоторых случаях он работает так же эффективно, как и проверенный препарат. Существуют  доказательства того, что в некоторых случаях даже  животные могут быть подвержены данному эффекту.

Важно понять, что не смотря на то, что определенные виды лечения, будь то молекулярный водород, травы, лекарства и прочее, действительно работают, это не означает, что «эффект плацебо» не обеспечивает дополнительных преимуществ.

Понимание «эффекта плацебо» также подчеркивает важность крупных двойных слепых рандомизированных клинических исследований. Часто в этих исследованиях показывается, что в обеих группах (плацебо и экспериментальной) наблюдается улучшение выше исходных базовых показателей. При помощи серьезного статистического анализа можно выяснить, являются ли улучшения в экспериментальной группе выше, чем в группе плацебо.

Статья представлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода : http://www.molecularhydrogenfoundation.org/2015/09/20/what-is-the-placebo-effect/

Читайте статью «Почему нужно пить водородную воду» и смотрите видео, где «Проф. Тайлер ЛеБэрон рассказывает о пользе водородной воды».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s