Важность Окислительно-Восстановительного Потенциала (ОВП).

%d0%b2%d0%b0%d0%b6%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d0%be%d0%b2%d0%bf

Высокий положительный ОВП — мощная дезинфекционная способность.

Высокий положительный ОВП необходим при очистке сточных вод, плавательных бассейнов и гидромассажных ванн. Это связано с тем, что чем выше(+) ОВП, тем сильнее процесс окисления, который убивает бактерии и нежелательные  патогены за счет отнимания электронов из их ДНК, клеточных мембран и белков. В воду добавляется хлор, так как он имеет высокий ОВП, а значит является отличным дезинфицирующим средством. Вода, полученная с помощью метода электролиза, с высоким ОВП является кислой и обладает хорошими бактерицидными свойствами. Кислород также имеет высокий положительный ОВП, поэтому может повреждать ДНК и белки. В отличие от него, водород имеет низкий отрицательный ОВП, что делает его восстановителем и антиоксидантом.

ОВП питьевой воды: воздействие на здоровье.

Качество питьевой воды определяется принятыми стандартными, но ОВП – это не стандартизированный показатель. Обычно в питьевую воду добавляют хлор, так как, благодаря высокому положительному ОВП,  он способствует разрушению вредных для человеческого организма бактерий. Однако ОВП внутренней среды организма человека имеет отрицательный показатель. Это означает, что с точки зрения здоровья, для нас оптимальна питьевая вода с отрицательным ОВП. В организме питьевая вода с высоким ОВП сводится к соответствию с внутренней средой, то есть к отрицательному ОВП, с помощью электрической энергии клеточных мембран. Обычная водопроводная вода, дождевая, бутилированная и т.д. имеют высокий положительный ОВП, как правило, (+) 200 до (+)400 мВ, но и иногда доходит и до (+) 500мВ до (+) 600 мВ, в зависимости от местоположения. На самом деле, как было доказано, водопроводная вода является слабым про-окислителем. В одном исследовании, проведенном на крысах, было показано, что минеральная вода способна сдвинуть внутриклеточный ОВП в скелетных мышцах подопытных на 6-10% в сторону окисления, а  водопроводная вода, содержащая хлорноватистую кислоту (из-за добавления хлора) – на 20-25% также в сторону окисления.

ОВП питьевой воды: рекомендации.

Некоторые биологические жидкости в организме человека имеют отрицательный ОВП, например ротовая жидкость и материнское мололо имеют низкий ОВП -70 мВ. Это касается и свежевыжатых фруктовых и овощных соков, к примеру, морковный сок имеет низкий ОВП -50 мВ.  Доктор Окучи и его коллеги провели замеры различных физиологических образцов здоровых людей, включая  кожу, плазму крови, амниотическую жидкость, слюну и мочу. Исследование показало, что все они имеют восстановительные характеристики. Помимо этого  проводились замеры различных свежих продуктов питания, фруктов и овощей, которые  также показали восстановительные характеристики. Кроме того, выяснилось, что с помощью измерения ОВП можно узнать степень свежести продуктов, сравнивая полученное значение с изначальным показателем.

Было также отмечено, что многие коммерческие напитки и водопроводная вода имеют окислительные характеристики. На основе данных наблюдений, авторы исследования предложили функциональный тип воды, имеющий восстановительные характеристики, который можно классифицировать как жизненно важную воду, соответствующую характеристикам физиологических и биологических жидкостей, и которая, как и многие продукты питания,  необходима для роста и развития организма. На основе их рекомендаций, вода должна иметь восстановительные характеристик.

Однако  важнее чем показатель ОВП являются химические вещества, отвечающие за него. Низкий отрицательный показатель ОВП не означает, что вода является антиоксидантом. На самом деле, что-то с низким ОВП может быть токсичным, а что-то  с положительным ОВП может иметь терапевтический эффект.

Читайте статью «Живая и Мертвая вода и ее ОВП (окислительно-восстановительный потенциал)» и смотрите видео «Срочно нужно знать каждому: ОВП воды и что это такое?».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s