Окислительно-восстановительный потенциал: измерение, принцип работы и заблуждения.

ОВП 2.jpg

Окислительно-восстановительный потенциал (ОВП) можно измерить  с помощью потенциометра (вольтметра) или ОВП-метра. Вода, полученная методом электролиза, ионизированная вода, а также другие виды водородной воды, имеют отрицательный ОВП. Что же измеряют специальные приборы, и как это работает?

В воде находятся разные химические вещества, которые могут окисляться либо восстанавливаться, образуя окислительно-восстановительные пары. Например, добавление аскорбиновой кислоты (витамин С) придает воде отрицательный ОВП, исходя из восстановленной (дегидроаскорбиновая кислота (ДКГ))и окисленной (гиалуроновая кислота (ГК) )аскорбиновой кислоты в соответствии с уравнением Нернста*.

*Уравнение Нернста — уравнение, связывающее окислительно-восстановительный потенциал системы с активностями веществ, входящих в электрохимическое уравнение, и стандартными электродными потенциалами окислительно-восстановительных пар. Было выведено немецким физико-химиком Вальтером Нернстом.

Специальный датчик способен измерить электродвижущую силу для электронов для перехода из восстановленного состояния в окисленное. Если в аскорбиновой кислоте окислительные и восстановительные формы одинаковы, то значение ОВП будет -570 мВ. Это соответствует стандартной окислительно-восстановительной полуреакции:

ДГК +2e- ⇆ ГК = -570 мВ

Напряжение ОВП может быть более отрицательным при увеличении концентрации ГК  и/или уменьшении концентрации ДКГ. И  наоборот, возможно получить положительный ОВП за счет увеличения концентрации ДКГ и/или уменьшения концентрации ГК

Молекулярный водород  дает воде отрицательный ОВП.

ОВП щелочной ионизированной воды колеблется от 100 до -900 мВ. Химические вещества, ответственные за отрицательный ОВП – окислительно-восстановительная пара молекулярный водород (Н2) и концентрация кислоты (Н+). Это соответствует стандартной окислительно-восстановительной полуреакции:

2Н + + 2е ⇆ H2 (г)  Е ° = 0,00 V

Отрицательный ОВП можно получить  путем снижения концентрации Н+ (повышение уровня рН)  и/или с помощью увеличения концентрации растворенного молекулярного водорода. С другой стороны,  положительный ОВП можно получить за счет увеличения концентрации Н+(снижение уровня рН) и/или уменьшения концентрации растворенного молекулярного водорода.

Важные замечания.

Рассмотрим вопрос о концентрации молекулярного водорода. По причине того, что  рН играет важную роль в ОВП, стакан ионизированной воды с показателем ОВП в -800 мВ (из-за различия рН) может иметь меньший терапевтический эффект, чем стакан воды с ОВП -400 мВ. Это связано с тем, что ОВП – это скорее показатель наличия молекулярного водорода, чем показатель его концентрации.

Еще один важный момент заключается в том, что при рН 9,5 практически невозможно выявить точную концентрация Н2: из-за низкой концентрации Н+ ОВП-метр может дать ложные показания. В Институте Молекулярного Водорода проводились замеры различных типов воды с одинаковыми показателями рН и ОВП, в результате выяснилось, что значение концентрации молекулярного водорода  в одних образцах могло быть в 4 раза выше, чем в других. Это говорит о значительно разницы в лечебной ценности воды.

Эти два наблюдения подчеркивают важность измерения концентрации молекулярного водорода и сравнения аппаратов по производству Н2 не только на основе рН и ОВП.

Заблуждения по поводу ОВП.

Факт, что терапевтической составляющей ионизированной воды является молекулярный водород, ускользал от ученых в течение многих десятилетий. Неудивительно, что на протяжении многих лет существовали неверные представления об ОВП.  Некоторые полагали, что объяснение связано со свободными электронами, физическими зарядами на молекулах воды, заряженными или ионными минералами и многим другим, но только не с молекулярным водородом.  Некоторые ложно учили, что добавление минералов в воду дает отрицательный ОВП, но это не антиоксидантный ОВП. Добавление минеральных солей, например хлорида магния или карбоната кальция, в одиночку не даст отрицательный ОВП, так как отсутствует окислительно-восстановительная пара, которая легко осуществляет трансфер электрона. Однако добавление в воду металлического магния может дать отрицательный ОВП за счет производства терапевтического молекулярного водорода.

Статья представлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода : http://www.molecularhydrogenfoundation.org/core-information/orp-meters-principles-and-misconceptions/

Читайте статью «Важность окислительно-восстановительного потенциала (ОВП)» и смотрите видео «Срочно нужно знать каждому: ОВП воды и что это такое?».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s