Свободные радикалы: положительное и отрицательное действие на здоровье человека.

%d0%b0%d1%84%d0%ba

Производство активных форм кислорода.

Активные формы кислорода (АФК) являются биологическим продуктом  обмена веществ, которые способны оказывать как позитивное, так и негативное воздействие на организм человека. АФК включают в себя такие свободные радикалы, как гидроксильный радикал(ОН), супероксид анион-радикал(О2-), оксид азота (NO) и т.д., а также другие окислители , например перекись водорода (Н2О2), пероксинитрит (ONOO-), синглетный кислород (1О2) и прочие. В основном формирование АФК происходит через мембрано-связанный ферментный комплекс НАДФH-оксидазу и электрон-транспортную цепь ( в первую очередь комплекс  1 и 3) в митохондриях в процессе анаэробного метаболизма.

Негативные последствия активных форм кислорода.

Существует большое количество статей на тему негативных воздействий АФК и их последствий  практически для любой болезни: иммунные нарушения, такие как сахарный диабет, рассеянный склероз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, хроническое воспаление, а также другие смертельные заболевания, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона и Альцгеймера), старение.

Положительные свойства активных форм кислорода.

Более позднее понимание АФК показывает, что,  несмотря на серьезные негативные побочные эффекты, они также являются важными биологическими сигнальными молекулами, которые способны оказывать лечебное и защитное воздействие против заболеваний, а также играют центральную роль при получении пользы от физических упражнений.

Защитный механизм тела.

Из-за того, что большой уровень АФК вовлечен в процесс развития и патогенеза заболеваний, наше тело  имеет способность поглощать их после выполнения  АФК своей полезной сигнальной функции. Например, супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию супероксида, производимого в митохондриях,  в пероксид водорода, который впоследствии восстанавливается до воды через глутатионпероксидазы/редуктазы/НАДФН-систему. Организм также использует каталазу, глутатион, витамины А, С, Е и другие для защиты от свободнорадикального повреждения.

Восстановительный и оксидативный стресс.

В биологических системах существуют две противоположные силы: окислительный стресс и восстановительный стресс. Восстановительный стресс возникает, когда концентрация восстановительных агентов превышает количество окислителей. Восстановительный стресс частично объясняет, почему увеличение дозы обычных антиоксидантов может привести к ухудшению состояния при сердечно сосудистых заболеваниях, раке и вызвать наступление смерти. В последнее время старение связывают с потерей эндоплазматическим ретикулумом окислительного потенциала, что препятствует сворачиванию белка, при этом клеточная жидкость становится более окисленной. Таким образом в одной системе можно иметь восстановительный стресс, а в другой – окислительный.

Окислительный стресс возникает при большой концентрации АФК и подавлении защитной антиоксидантной системы организма. Окислительный стресс является одной из причин старения. Так же интересно отметить, что физические упражнения способствуют росту АФК и последующему оксидативному стрессу. Из этого можно сделать вывод, что физические тренировки оказывают негативное действие на здоровье человека, при этом, хорошо известно, что они также имеют хороший терапевтический и защитный эффект для организма. Исследования показали, что регулярные физические тренировки оказывают терапевтическое действие с помощью улучшения эндогенной антиоксидантной активности организма, снижая тем самым риск клеточного повреждения при оксидативном стрессе.

Какова должна быть частота и продолжительность тренировок?

Неизвестно, какова должна быть частота, интенсивность и продолжительность тренировок, чтобы регуляция экспрессии  эндогенных антиоксидантных ферментов достигла такой степени, при которой возникнет защитный эффект против оксидативного стресса. Однако в научной литературе есть исследования сравнения последствий единичной тренировки и регулярных физических упражнений.

Единичные тренировки вызывают рост АФК и активных форм азота, что приводит к серьезному окислительному повреждению ,снижению устойчивости организма перед оксидативным стресом, и понижению физиологических функций. При этом активность эндогенных антиоксидантных ферментов увеличивается с возможным повышением защитных механизмов против окисления.

Что касается регулярных физических тренировок, то при них наблюдается уменьшение количества АФК и активных форм азота и снижение окислительного повреждения. Кроме того, улучшаются физиологические функции, сопротивляемость оксидативному стрессу, механизмы для восстановления при окислении и активность эндогенных антиоксидантов.

Заключение и рекомендации.

Для достижения терапевтического эффекта за счет улучшения эндогенной антиоксидантной защиты, необходимы регулярные физические тренировки.

Статья предоставлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода : http://www.molecularhydrogenfoundation.org/core-information/free-radicals-antioxidants-definitions-misconceptions/

Читайте статью «Научное исследование: влияние водородной воды на снижение процессов разрушения ДНК активными формами кислорода у спортсменов» и смотрите видео «Интереснейшие факты: свободные радикалы и антиоксиданты».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s