Свободные радикалы и антиоксиданты: определения и заблуждения.

%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d1%80-2Свободные радикалы— это атомы, молекулы или ионы которых имеют неспаренный валентный электрон. Электроны любят «путешествовать» в парах, поэтому им необходим «компаньон». Химический объект, имеющий неспаренный электрон, обладает высокой реакционной способностью, и будет легко забирать электрон из окружающей его среды, что часто происходит в нашем организме.

Активные формы кислорода, которые также являются биологическим продуктом обмена веществ, имеют как положительные, так и отрицательные свойства для здоровья человека.

Три заблуждения.

Помимо основного заблуждения, говорящего, что активные формы кислорода – это плохо, и чем больше антиоксидантов, тем лучше, есть еще одно, которое скорее относится к химической формальности, а не к физиологической.

Существуем масса книг, рекламной литературы, веб-сайтов и видео, где указывается, что свободные радикалы имеют положительный заряд, а антиоксиданты — отрицательный. Иногда это заходит так далеко, что утверждается будто вода или еда с кислым уровнем рН являются окислителем, а с щелочным рН — антиоксидантами.

Давайте для начала обсудим заблуждение, относящееся к тому, что все свободные радикалы имеют положительный заряд.

Не смотря на то, что есть некоторые органические молекулярные катионы и активные формы азота, которые имеют радикальный характер, положительно заряженные свободные радикалы в биологических системах не являются общими явлением. Большинство биологических свободных радикалов являются отрицательными либо нейтральными.

Все ли антиоксиданты имеют отрицательный заряд?

Второе распространенное заблуждение заключается в утверждении, что все антиоксиданты имеют отрицательный заряд. В реальности, большинство из них нейтральны. Как правило, антиоксиданты имеют сопряженные пи-системы, которые позволяют распространять валентные электроны по нескольким химическим связям в соединении и различные резонансные структуры. Это позволяет антиоксиданту пожертвовать электрон свободному радикалу, не приобретая реактивную способность.

Соответствует ли кислый и щелочной рН свободным радикалам и антиоксидантам?

Еще одним заблуждением является утверждение, что кислая пища и вода обладает окислительными свойствами, а щелочные продукты и вода – анти-окислительными. Возникает вопрос, что можно сказать по поводу аскорбиновой кислоты, которая является воплощением и кислоты и антиоксиданта? На самом деле, большинство фруктов, богатых антиоксидантами имеют кислый рН 1-5.

РН и свободные радикалы относятся к совершенно разным химическим реакциям. РН относится к кислотно-щелочной химии, а свободные радикалы – к окислительно-восстановительной химии. Если что-то является кислым, то это означает, что оно содержит большую концентрацию ионов Н+. Мы помним, что свободный радикал – это химическая частица, имеющая неспаренный электрон, поэтому обратите внимание, что ион Н+ даже не является электроном. Одно это понимание делают всю теорию провальной.

Подведем итоги.

Таким образом,  видно, что свободные радикалы – это просто химические частицы с неспаренным электроном. Они редко бывают положительно заряжены, и в большинстве своем отрицательны либо нейтральны. Антиоксиданты не всегда отрицательно заряжены и , в целом, скорее нейтральны. Они обладают способностью отдавать электрон, не приобретая реактивной способности. И кроме того, существует серьезное различие между кислотно-щелочной и окислительно-восстановительной химией, и эти два понятия не стоит путать.

Статья представлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода : http://www.molecularhydrogenfoundation.org/core-information/free-radicals-antioxidants-definitions-misconceptions/

Читайте статью «Свободные радикалы: положительное и отрицательное действие на здоровье человека» и смотрите видео «Интереснейшие факты: свободные радикалы и антиоксиданты».

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на блог и нажимайте на кнопку «Нравится».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s