Будьте в курсе событий о водородной воде: Часто задаваемые вопросы.

1. Что такое водородная вода?

Водородная вода или вода, обогащенная водородом, это обычная питьевая вода, содержащая большое количества водорода (H2). Например, газированная вода  насыщена большим количеством углекислого газа (СО2) или кислородная вода содержит большое количество  газообразного кислорода (O2). Аналогичным образом получается водородная вода.

Для лучшего понимания, представьте себе, что у вас есть баллон с водородом и, подобно баллону с гелием, с помощью которого надувают воздушные шары, вы можете обогатить вашу воду водородом. Конечно существуют разные способы получения водородной воды, но это пример поможет вам понять, что это просто вода с большой концентрацией водорода (Н2).

2. Взрывоопасен ли водород?

Да, водород очень взрывоопасен. Он обладает наиболее высокой энергетической плотностью молекулы по массе. Но когда водород находится в воде, он перестает быть взрывоопасным, так же как и порох, который, если  поместить  в воду, не может взорваться. Даже находясь в воздухе, водород становится взрывоопасным  лишь при 4,6 % по объему, что, на самом деле, не имеет никакого отношения к водородной воде.

3. Разве в воде не содержится водород, ведь ее формула Н2О?

Молекула воды состоит из двух атомов водорода, которые химически связаны с одним атомом кислорода. Это отличается от молекулы водорода(Н2), в которой атомы водорода связаны только друг с другом.

Приведем один пример. Для того, чтобы жить, нам необходим кислород (О2), так почему не получать его из питьевой воды (Н2О)? Причина в том, что кислород химически связан в молекуле воды. Нам же нужен свободный кислородный газ (О2), который не будет связан с другими атомами или молекулами. Такое же правило действует и для газообразного водорода, которым насыщается вода. Для того, чтобы мы могли получить пользу и терапевтический эффект от водорода, он должен быть в свободной форме (Н2).

В воде содержится водород, который легко воспламеняется и кислород, необходимый для процесса горения, но вместе они образую воду, которая не только не горит и не является взрывоопасной, а даже используется при тушении пожаров.

Атомы водорода находятся во всем, но практически все они связаны с другими атомами и молекулами. Например в воде два атома водорода химически связаны с атомом кислорода. В глюкозе, молекуле сахара, содержится 12 атомов водорода, но они связаны с атомами углерода и кислорода. В воде именно двухатомный водород (Н2) имеет  терапевтический потенциал для организма человека и, также , называется молекулярным водородом.

4. Если вода является обогащенной водородом, должна ли она быть кислой?

Это интересный вопрос!  Если вода богата положительно заряженными ионами водорода (Н+), то да, она будет кислой. Но в данном случае мы говорим о нейтральном газообразном водороде (Н2), в котором два атома водорода связаны химически друг с другом.

Когда мы слышим «водородная вода», многие ассоциируют водород с кислотностью, представляя положительно заряженный ион водорода (Н+). Это является основой определения уровня рН (водородный показатель):  символ «р» обозначает потенциал или силу, т.е. математическую степень ( в данном случае логарифмическая функция), а символ «Н» обозначает ион водорода, который является протоном, так как  у него отсутствует электрон. Таким образом,  рН обозначает логарифмическую концентрацию ионов водорода.

Когда мы говорим о водородной воде, то имеется в виду насыщение воды молекулярным водородом, который является нейтральным .

5. Если добавить водород в воду, не превратиться ли она в перекись водорода?

Вода имеет формулу H₂O, а перекись водорода – H₂O₂ , поэтому она содержит дополнительный кислород, но не водород. Таким образом, при добавлении водорода в воду перекись водорода образовываться не будет. Дело в том, что молекулярный водород не реагирует с молекулами воды и не образует какую-то новую молекулу, вроде Н₄О ( это химически невозможно), а просто ее насыщает. Из этого можно сделать вывод, что водородная вода и перекись водорода – совершенно разные вещества.

6. Водород плохо растворяется в воде, каким образом получается полезная концентрация его в воде?

Это правда, что водород плохо растворяется в воде, это связано с тем, что его молекула является нейтральной и неполярной с растворимостью в 1,6 мг/л, что является относительно низким показателем. Но если учитывать, что молекулярный водород является самой легкой молекулой во Вселенной, то нам необходимо сравнивать именно количество молекул, а не количество граммов. Например, если одна молекула водорода весит 2 мг (это невозможно и приведено в качестве примера), то она даст концентрацию в 2 мг/л, но это только одна молекула. Для справки – витамин С (176.2 г/моль)весит в 88 раз больше молекулы водорода (2 г/моль), следовательно в водородной воде при концентрации 1,6 мг/л будет больше «антиоксидантных» молекул, чем в 100 мг витамина С, т.е. 0.8 моль Н₂ и около 0,6 моль витамина С.  А самое главное, сотни научных исследований убедительно доказывают, что такая концентрация водорода является эффективной

7. Разве водород не быстро улетучивается из воды?

Да, водород сразу начинает выходить из воды, но не сразу исчезает. Водород может находиться в воде в течение нескольких часов и более, прежде чем его концентрация упадет ниже терапевтического уровня. Это похоже на газированную воду или соду, которые содержать углекислый газ (СО₂), поэтому пить водородную воду стоит сразу после приготовления для максимальной эффективности.

8. Сколько нужно пить воды, обогащенной водородом, чтобы получить ее полезные свойства?

Ученые до сих пор исследуют этот вопрос. Но при исследования, проведенных на людях, участники получали около 1-3 мг/л растворенного Н2, и , при такой концентрации , было замечено значительное улучшение состояния их здоровья. Таким образом, если ваша водородная вода имеет концентрацию 1 мг/л , то два литра даст вам 2 мг Н2. Но стоит отметить, что для некоторых людей при различных заболеваниях эффективная концентрация может быть ниже или выше.

9. Правда ли, что чем больше водорода содержится воде, тем больше ее польза?

Ответом на это вопрос будет: и да ,и нет. Очевидно, что существует какая-то минимальная концентрация, которая дает пользу для здоровья, но она может варьироваться для разных людей. Главное понять, что вы не можете получить избыток водорода в организме, так как лишнее просто выйдет на выдохе. Во многих исследования наблюдается четкий дозозависимый эффект, то есть, чем больше концентрация водорода, тем эффективнее его польза. При этом, существует пока еще много неподтвержденной информации о том, что чем больше вы получаете водорода, тем больше у вас преимуществ для здоровья. Но исследования по этому вопросу активно ведутся.

10. Безопасен ли водород?

Было доказано, что водород безопасен даже в концентрациях в сотни раз выше, чем те, что используются в терапии.

Приведем несколько примеров:

Безопасность водорода впервые была подтверждена  в конце 1800-х годов, когда водород использовался для локализации огнестрельных ранений в кишечнике. Отчеты показали, что ни разу не наблюдалось  каких либо  токсических эффектов или раздражения даже у самых чувствительных тканей.

Еще один хорошим примером его безопасности является то,  что водород использовался при глубоководном  дайвинге с 1943 года (при очень высокой концентрации), чтобы предотвратить кессонную болезнь. Исследования показали отсутствие токсических эффектов от водорода даже при высокой концентрации  Н2 в 98.87% и О2  в 1,26%, при давлении 19,1 атм.

Кроме того, водород является естественным для организма, потому что после употребления еды, богатой клетчаткой, наши кишечные бактерии могут производить литры водорода ежедневно, что является еще одним плюсом употребления фруктов и овощей. Таким образом, водород не что-то чужеродное или синтетическое, а родное и естественное для организма человека.

11. Когда впервые был обнаружен терапевтический потенциал водорода?

Самые ранние упоминания о лечебных свойствах водорода относятся к 1798 году, который применялся при воспалениях.  Но эта тема не стала популярной, и интерес к ней возник лишь в 2007 году, после того, как в престижном научном журнале «Nature Medicine» была опубликована статья группы ученых ,во главе с доктором Ота, о терапевтическом потенциале водорода.

12. Правда ли, что щелочная вода может нейтрализовать избыток кислоты?

Щелочная вода имеет относительно низкую щелочность и не может нейтрализовать большое количество кислоты. Чтобы лучше понять этот вопрос, стоит учитывать, что одна чайная ложка соды (бикарбонат натрия) может нейтрализовать такое же количество кислоты, что и 10000 литров щелочной воды с уровнем рН 10. Именно по этой причине медицинские специалисты были весьма скептически настроены по поводу щелочной ионизированной воды. Они просто не знали до 2007 года, что вся польза  такой воды заключается в насыщенности водородом.

13. Правда ли, что все болезни идут от кислого рН крови в организме?

Здоровый уровень рН крови колеблется в пределах от 7,35 до 7,45. Уровень РН крови имеет жесткие рамки  и постоянно регулируется организмом. В физиологие, если уровень рН крови падает ниже 7,35, то ставят состояние «ацидоз», хотя даже уровень рН в 7,1 является щелочным. Люди с кислым уровнем рН в крови (< 7) встречаются крайне редко, потому как это плохо совместимо с жизнью человека. Таким образом, почти каждый человек,  страдающий какой-либо болезнью или в состоянии ацидоза все равно имеет щелочной рН крови. Но, конечно, низкий уровень рН крови может привести к серьезному повреждению здоровья и требует срочного восстановления.

14. Правда ли, что доктор Отто Варбург выиграл Нобелевскую премию , доказав что причина заболевания раком в избытке кислоты в организме и недостатке кислорода?

Нет, это не так. Доктор Отто Варбург провел некоторые исследования рака и сделал простое наблюдение,  выяснив, что после того, как клетка становится раковой, она опирается на гликолиз как источник энергии, что приводит к увеличению производства кислоты. Но, он не получил Нобелевскую премию, доказав, что рак не может выжить при достаточном количестве кислорода или  щелочной среде. На самом деле, его работа показывает, что рак процветает как в насыщенной кислородом среде,  так  и в щелочной,  что  происходит при гипоксии/анаэробных условиях. В 1931 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию за “открытие природы и способа действия дыхательного фермента”, который  теперь известен как цитохромоксидаза, которая передает электроны  кислороду в ходе аэробного метаболизма. В 1944 году он был номинирован на вторую Нобелевскую премию за открытие и работу над  флавопротеидами, которые  используется для дегидрирования реакций с их коферментами.

Статья представлена на основе данных  Института Молекулярного Водорода http://www.molecularhydrogenfoundation.org/frequent-qa/

Наш официальный вебсайт: www.h2miraclewater-russia.ru

 


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s